spacer.png, 0 kB

Работы из каталога

Теплая осень
Теплая осень


Парос. Наоусса
Парос. Наоусса


Белые розы
Белые розы


Греция. Парос
Греция. Парос


Первый снег
Первый снег


Весенний ветер
Весенний ветер


Лето. Петушок
Лето. Петушок


Картина 16
Картина 16


Субботний день
Субботний день


Мартовские тени
Мартовские тени


Италия. Улочка в Кальве
Италия. Улочка в Кальве


Зимой
Зимой


Возрождение. Монастырь на родине Сергия Радонежского
Возрождение. Монастырь на родине Сергия Радонежского


Село Сусанино
Село Сусанино


Картина 10
Картина 10


Карикатуры студии "Артефакт"











Авторизация






Забыли пароль?

Посетители

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Новости arrow В Костроме открылась выставка Ефима Честнякова «Мое забытое — родное»
В Костроме открылась выставка Ефима Честнякова «Мое забытое — родное» Версия для печати
24.12.2014
Она посвящена 140-летию художника, которое почитатели таланта мастера отметили 19 декабря.

Image

Большинство работ для юбилейной выставки взяли из постоянной экспозиции. Среди них знаменитый «Город всеобщего благоденствия» и конечно же «Щедрое яблоко». А вот графику подняли из запасников. Рисунки Честнякова, а большинство из них по силе воздействия и содержанию не уступают большим масляным полотнам, выставляются крайне редко. Большую часть времени их по объективным причинам приходится хранить в недоступном для света и влаги месте.

Елена Веселова, куратор выставки: «Графика очень чувствительна к свету, она может выцветать. Графика Честнякова была сделана на очень тонких листах, тетрадных. Поэтому ее реставрировать очень трудно. Он жил в очень стесненных материальных условиях и известны такие факты, что он сам готовил краску, растирал камешки цветные».

Ефим Честняков родился в 1874-м году в деревне Шаблово Кологривского уезда в крестьянской семье. Живописи и рисованию учился в Петербургской академии художеств. Работ того времени до нас дошло не много. Вот, например, обнаженная натура — классическая академическая живопись. Но завоевать столицу у талантливого костромского художника не получилось. По семейным обстоятельством ему пришлось вернуться домой в Кологрив. Там он решил посвятить себя просвещению крестьянских детей. Тогда - то и сложился неповторимый сказочный стиль мастера, понятный его маленьким землякам. Сегодняшним детям творчество Честнякова тоже нравится. Они с удовольствием рассматривают его картины, читают и играют его сказки. При этом говорят о мастере, которого не стало в 1961-м, в настоящем времени. Будто он по-прежнему работает в Шаблово.

Юра Гадохобадзе: «Ефим Честняков все делает своими руками. Ему очень сложно, Он живет как настоящий деревенский человек».

Ну, а взрослые занимаются сохранением наследия самобытного костромского  живописца. На юбилейной выставке представлена его ранняя картина, петербургского периода «Ромео и Джульетта. В этом году она была отреставрирована на пожертвования жителей области. Средства, 23 тысячи рублей, были собраны в рамках ежегодного честняковского фестиваля «Щедрое яблоко». Плату за входные билеты перечисляли в реставрационный фонд.

Антонина Шувалова, реставратор: «Нам на эти средства удалось изготовить подрамник, закупить материалы и своими силами провести реставрацию».

В запасниках костромского музея -заповедника хранятся еще две картины Ефима Честнякова, требующие срочной реставрации. Не исключено, что в следующем году пройдет аналогичная акция и по их спасению. Ну, а выставка в честь 140-летия художника будет работать в Романовском музее до ноября 2015-ого.

Источник: gtrk-kostroma.ru

 

 
< Пред.   След. >
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB