spacer.png, 0 kB

Работы из каталога

Бурный осенний день в северной деревне
Бурный осенний день в северной деревне


На краю Мезенского села Кимжа
На краю Мезенского села Кимжа


Весеннее солнце
Весеннее солнце


Вечер. Старые дома
Вечер. Старые дома


Осенние цветы
Осенние цветы


Весна
Весна


Весенний вечер в деревне Б. Ночевники
Весенний вечер в деревне Б. Ночевники


"Синяя зима"



Вологодские дали
Вологодские дали


Лилии
Лилии


Картина 13
Картина 13


Рябинка
Рябинка


Мартовский вечер
Мартовский вечер


Осень в Великом Новгороде
Осень в Великом Новгороде


Вечер в Наоуссе
Вечер в Наоуссе


Карикатуры студии "Артефакт"











Авторизация






Забыли пароль?

Посетители


spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Новости arrow В Костроме открылась выставка Ефима Честнякова «Мое забытое — родное»
В Костроме открылась выставка Ефима Честнякова «Мое забытое — родное» Версия для печати
24.12.2014
Она посвящена 140-летию художника, которое почитатели таланта мастера отметили 19 декабря.

Image

Большинство работ для юбилейной выставки взяли из постоянной экспозиции. Среди них знаменитый «Город всеобщего благоденствия» и конечно же «Щедрое яблоко». А вот графику подняли из запасников. Рисунки Честнякова, а большинство из них по силе воздействия и содержанию не уступают большим масляным полотнам, выставляются крайне редко. Большую часть времени их по объективным причинам приходится хранить в недоступном для света и влаги месте.

Елена Веселова, куратор выставки: «Графика очень чувствительна к свету, она может выцветать. Графика Честнякова была сделана на очень тонких листах, тетрадных. Поэтому ее реставрировать очень трудно. Он жил в очень стесненных материальных условиях и известны такие факты, что он сам готовил краску, растирал камешки цветные».

Ефим Честняков родился в 1874-м году в деревне Шаблово Кологривского уезда в крестьянской семье. Живописи и рисованию учился в Петербургской академии художеств. Работ того времени до нас дошло не много. Вот, например, обнаженная натура — классическая академическая живопись. Но завоевать столицу у талантливого костромского художника не получилось. По семейным обстоятельством ему пришлось вернуться домой в Кологрив. Там он решил посвятить себя просвещению крестьянских детей. Тогда - то и сложился неповторимый сказочный стиль мастера, понятный его маленьким землякам. Сегодняшним детям творчество Честнякова тоже нравится. Они с удовольствием рассматривают его картины, читают и играют его сказки. При этом говорят о мастере, которого не стало в 1961-м, в настоящем времени. Будто он по-прежнему работает в Шаблово.

Юра Гадохобадзе: «Ефим Честняков все делает своими руками. Ему очень сложно, Он живет как настоящий деревенский человек».

Ну, а взрослые занимаются сохранением наследия самобытного костромского  живописца. На юбилейной выставке представлена его ранняя картина, петербургского периода «Ромео и Джульетта. В этом году она была отреставрирована на пожертвования жителей области. Средства, 23 тысячи рублей, были собраны в рамках ежегодного честняковского фестиваля «Щедрое яблоко». Плату за входные билеты перечисляли в реставрационный фонд.

Антонина Шувалова, реставратор: «Нам на эти средства удалось изготовить подрамник, закупить материалы и своими силами провести реставрацию».

В запасниках костромского музея -заповедника хранятся еще две картины Ефима Честнякова, требующие срочной реставрации. Не исключено, что в следующем году пройдет аналогичная акция и по их спасению. Ну, а выставка в честь 140-летия художника будет работать в Романовском музее до ноября 2015-ого.

Источник: gtrk-kostroma.ru

 

 
< Пред.   След. >
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB